首页 > list16 > 晋煤集团千方百计让当地百姓生活“气顺”

晋煤集团千方百计让当地百姓生活“气顺”

2019年1月11日 发表评论 阅读评论

  晋煤集团千方百计让当地百姓生活“气顺”

  入冬以来,煤层气利用量增大。为保证稳定供气,晋煤集团采取“一井一策”、设备隐患排查、技术升级等有效手段,千方百计保障居民和车辆的正常用气。

  据了解,近年来,晋煤集团积极加强对外合作,争取煤层气资源,牵头成立了国家级“煤气共采”战略联盟。目前,晋煤集团在省内外施工煤层气地面井达4798口,约占全国总井数的50%,煤层气日抽采量达390余万立方米,日利用量达270余万立方米。冬季煤层气日利用量较夏季每天多出15万立方米,针对用气量不断加大这一实际,晋煤集团首先对特殊井、重点井采取“一井一策”重点保护的方法,提前做好设备保温修复完善、防冻物资储备工作,对生产设备、管路、供暖、消防设施进行全面隐患排查,对裸露管线覆土,为室外管线、闸门及井口管线穿上“棉衣”。同时,为使新井早日正常排采,他们采取低速运转,再根据新井的产水量及其地域的分布情况做进一步调整,控制转速,稳定井口压力,加大巡井和测液面的频率,及时掌握新井的运行数据,分析研究得出适合新井的排采参数,从而提高新井产气量。此外,晋煤集团还统一整理并归总存在问题的煤层气井资料,针对“问题井”进行“病理”分析,落实井内关键参数,分析生产情况,找准“病因”,为设计修井方案提供依据,确保对症下药实现气井“再提气”。并对维修井的后期生产情况进行跟踪分析,如产能不佳,则在后期修井方案设计中进一步调整,优化工艺及施工步骤,确保气量稳中有升。

  (宋 薇)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.