首页 > list16 > 冀中股份段王煤业段王矿全面推进精细化管理

冀中股份段王煤业段王矿全面推进精细化管理

2019年1月11日 发表评论 阅读评论

冀中股份段王煤业段王矿全面推进精细化管理

 

如今面临严峻的煤炭市场形势,冀中股份段王煤业段王矿始终坚持以精细化管理为主线,通过多种方式来应对企业发展遇到的万变环境,从而保障企业健康长远的发展。

该矿以强化制度建设,推进精细化管理。注重制度时效性和可操作性,从全矿安全生产、经营管理各个环节入手,查缺补漏、建章立制,不断完善梳理现有各项管理制度,把各个环节、各个岗位的工作要求,全部纳入规范化、制度化的轨道。在长期实践中,全员绩效考核、精细管理、双向问责、安全行为养成等经过长期验证,成为促进企业安全和生产经营活动顺利开展的管理手段。在充分尊重职工权益的前提下,强调制度的刚性结束,以“全员绩效考核”为总抓手,把落实制度、落实责任作为管理关键,利用“精细化管理”提升现场安全质量;利用“双向制约”约束管理行为;推行“行为养成工程”,培养职工安全作业习惯,为矿井安全生产提供了坚实的保障。

该矿以“提升职工综合素质”为抓手,推进精细化管理。职工的综合素质是保障煤炭企业可持续发展的动力源泉,该矿以培养高层次、复合型、外向型操作技术人才为重点。奉行“走出去、请进来”的培训模式,鼓励职工继续教育坚持岗位“充电”,对于取得相应学历的职工给予报销学费,截至目前,已有300余人取得大专以上学历;并多次举办“岗位技能大赛”,为增强广大职工岗位竞争能力、创业能力、创新能力提供了有效载体;结合媒体、网络和各种宣传形式,增强员工思想认识。将生产经营、企业任务形势等信息向员工公开,让员工做到心中有数,认清企业发展形势,从而促进了员工思想素质的提升。通过提升职工综合素质,努力打造一支懂理论、会操作、能够独立作业,熟练运用知识的高素质人才队伍。

该矿以精细化管理为主线,保证了增收节支工作的深入推进,坚持增收节支考核组监督考核,对全矿增收节支、修旧利废工作管理流程进行了梳理,明确了修旧利废范围,小到中性笔的修复再利用,做到了物资从领用到报废的闭环管理。坚持“能修复的绝不放弃,能复用的绝不重新领用,能自修的绝不外委”的使用原则,将修旧利废工作和材料管理有机结合,杜绝了材料的丢失浪费。按照不同物资不同地点分类码放的原则,按照修井物资、升井留用物资、升井移交物资、报废物资、可修复利用物资分类码放,主管科室对各区队回收物资的数量进行鉴定、考核管理,能直接复用的物资使用单直接投入使用,具有修复利用价值的物资,本单位尽量自修自用,提高了废旧物资的利用率。同时,加强业务管理,深入贯彻落实中央政治局“八项规定”的实施细则,努力压缩招待费用,按照总体规划、分步实施的原则,统筹安排工资分配,同时针对差旅费、会议费等非生产性费用支出等关键环节进行规范管理,真正实现了精细化管理推进增收节支工作的有序开展。

该矿牢固树立提升煤质保增收的理念,强化煤质管理。制订下发了《2013年煤质管理考核奖惩办法》,健全煤质管控考核体系链条,分专业、分部门全面落实生产源头、洗选加工、煤炭销售等环节中质量控制考核责任,对设计、生产、运输、加工、销售五个标准管控模块,实施煤质煤量管控对标定性、定量百分制考核,分单元、分模块查找短板、对标挖潜,不断提高煤质管控水平。今年以来,公司煤质始终保持在4800大卡以上。公司坚持“产销对路、以质取胜”的工作思路,积极巩固现有用户,努力拓展新的销售渠道,力保产销平横。(冀中股份段王煤业孟凡丽)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.